مشاهدة النسخة كاملة : [Full] Under Pressure [Nigeria Airways Flight 2120] - Mayday [Air Crash Investigation]
aymenalouica
11-02-2012, 11:26 AM
On 11 July 1991, shortly after taking-off from Jeddah's King Abdulaziz International Airport, Nigeria Airways Flight 2120 suffered an in-flight fire. The crew unsuccessfully tried to return to the airport, the plane breaking up within sight of the runway. The plane was carrying 247 Nigerian pilgrims and 14 crew who all perished.
http://www.youtube.com/watch?v=-lIsJTwrHEE
عاشق A380
13-02-2012, 09:35 AM
شكراً لك كابتن aymenalouica على النقل
أول مرة أسمع عن هذا الحادث في مطار جدة
وحسب الفلم كان معظم الركاب حجاجاً
رحمهم الله وأسكنهم فسيح جناته
aymenalouica
15-02-2012, 11:51 AM
شكراً لك كابتن aymenalouica على النقل
أول مرة أسمع عن هذا الحادث في مطار جدة
وحسب الفلم كان معظم الركاب حجاجاً
رحمهم الله وأسكنهم فسيح جناته
لا شكر على واجب عزيزي
الله يرحمهم ماتو و هم انقياء امام الله
نادني ايمن صديقي
ان شاء الله امتعكم بكل جديد
تقبل فائق تحياتي و تقديري
طائر رحال
26-03-2012, 07:58 AM
هذه حلقة من برنامج التحقيقات الجوية و تتحدث عن حادث تحطم الطائرة النيجيرية في جدة عام 1991 ، و ما زال أهل جدة و بالذات القربيبين من المطار يتذكرون هذا الحادث ، أسأل الله ان يرحم الموتى فأغلبهم من الحجاج النيجيريين .
الحلقة غير مترجمة
http://www.youtube.com/watch?v=-lIsJTwrHEE&feature=related
waj2000
26-03-2012, 09:54 AM
شي جميل جدا يا كبتن و تقيم 5 نجوم
ورحمة الله رحمة واسعة لضيوف الرحمن
alsharif75
26-03-2012, 12:38 PM
مشكور على الفيديو, و نتمنى لو يتم تجميع جميع حلقات تحقيقات الكوارث الجوية في موضوع واحد.
طائر رحال
26-03-2012, 06:12 PM
مقطتفات من الحلقة:
1- المشغل للرحلة هي شركة طيران كندية اسمها Nation Air .
2- المراقب الجوي تلقى نفس البلاغ لنفس المشكلة من طائرتين الأولى سعودية و هذه الطائرة و ظن أنها طائرة واحدة ، و في الأخير عرف أن هناك طائرة أخرى و رغم هذا فإن التحقيقات أظهرت أن هذا الخطأ لم يتسبب بتطور الكارثة لأن الوقت لم يدم طويلا.
3- الخطأ كان من شركة Nation Air حيث لم تعمل الصيانة المطلوبة للإطارات بل و زورت أوراق الصيانة !!!
4- الحادث وقع كالتالي: بسبب الضغط على الشركة الكندية بالسرعة في نقل الحجاج ، أقلعت الطائرة من مونتريال بدون صيانة للاطارات بل زورت أرقام ضغط الاطارات، و في جدة طلب عامل الصيانة التابع للشركة الكندية من شركته شراء اطارات لكن لم تتجاوب الشركة معه و لضيق الوقت تحركت الطائرة دون علم الكابتن بالمشكلة.
مطار جدة من أكبر المطارات في العالم مساحة و من أزحمها وقت الحج ، حيث تقطع الطائرة في التاكسي حوالي 5 كيلو في أكثر من 10 دقائق لتصل للمدرج ، و مع حرارة الجو و قلة ضغط الاطارات ، انفجرت الاطارات في مرحلة الاقلاع.
عدم وجود حساسات للحرارة في اطارات طائرة DC-8 جعل الكابتن يظن أنه فقط فقدان للضغط و قام بادخال الاطارات المشتعلة لجسم الطائرة و هذه هي الكارثة.
بسبب الحرارة ذاب جسم الطائرة و حدثت فتحات تساقط منها الركاب ، و ما زال أهل جدة يتذكرون كيف تم تجميع الجثث خاصة في المنطقة الصناعية قرب المطار.
للمطار 4 مدارج 3 رئيسية و واحد للطيران العسكري كلها اخليت لهبوط الطائرة.
سقطت الطائرة قبل المدرج 34 C بعد أن تعدت شبك المطار !!! <<< ما زلت أتذكر الحطام رغم صغر سني في ذلك الوقت.
أوصت لجنة التحقيقات بوضع حساسات للحرارة بجانب حساسات الضغط داخل الاطارات .
كان من نتائج الحادث افلاس شركة Nation Air لأن الناس فقدوا الثقة بها .
رحم الله المسلمين الذين كانوا عليها، حيث تساقطوا من سماء جدة كالمطر .
واحد من المحركات سقط في شارع ما بين محلين في المنطقة الصناعية و كنت دئما اشاهده و أنا ذاهب للطريق السريع ، و تم ازالته و أنا في الثانوية.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.