شبكة ومنتديات خط الطيران  -  نسخة خفيفة من المنتدى


(يمكن لكم التسجيل مباشرة في المنتدى للمشاركة والتعقيب على الموضوعات المطروحة)


مشاهدة النسخة كاملة : .::خسوف كلي للقمر الليلة 03/03 ::.


.::قوية بربي::.
03-03-2007, 03:22 PM
http://air.flyingway.com/up/abc/5613_0138.gif

باريس - القاهرة - ا ف ب - سيتمكن السكان في اوروبا وافريقيا وآسيا وجزء من اميركا الشمالية والجنوبية من مشاهدة خسوف كلي للقمر الليلة في حال سمحت حالة الطقس بذلك.
ويعود الخسوف الاخير للقمر لتاريخ 28 تشرين الاول 2004. ولمن سيفوته هذا الحدث، عليه الانتظار حتى 28 آب المقبل، انما لن يكون هذا الخسوف جليا لسكان اوروبا الذين سيكونون على موعد معه مجددا في 21 شباط 2008. ويحدث الخسوف حين يكون القمر والارض والشمس على خط واحد مستقيم، بحيث تحجب الارض ضوء الشمس أو جزءا منه عن القمر.
وتبدأ عملية الخسوف حين يقع القمر في منطقة شبه ظل الارض، اي حين تضيء الشمس جزئيا سطح القمر. ويصعب مشاهدة هذه المرحلة بالعين المجردة.
ثم يبدأ الخسوف الجزئي، اي حين يدخل القمر منطقة ظل الارض. ومنطقة ظل الأرض هي المنطقة التي تحجب فيها الشمس كاملة بسبب الأرض. ويخسف كامل قرص القمر عند اكتمال دخوله الى منطقة ظل الأرض.
وهذه الظاهرة ليست نادرة رغم قلة حدوثها، اذ تشهد الارض خسوفين للقمر وكسوفين للشمس على الاقل كل سنة. الا ان الخسوف او الكسوف الكلي نادرا ما يحدث.
من جهة ثانية صرح رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في مصر صلاح محمد محمود بأن سماء مصر والنصف الشمالي من الكرة الارضية شهدت منذ مساء الخميس وحتى الرابعة من فجر الجمعة ظاهرة كونية تمثلت في اختفاء كوكب زحل خلف القمر.
وأوضح رئيس المعهد أن ''الحلقات المحيطة بكوكب زحل ظهرت مع تضاريس سطح القمر في آن واحد'' نافيا أن يكون لهذه الظاهرة علاقة بالخسوف الكلى للقمر أو أن تكون مؤشرا لحدوثه.

صلاة الكسوف والخسوف سنة ثابتة مؤكدة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم باتفاق الفقهاء ..

ويستحب ذكر الله تعالى عند وقوع الخسوف والكسوف والدعاء والاستغفار والصدقة والتقرب إلى الله تعالى بما استطاع من القرب، لقوله صلى الله عليه وسلم:" فإذا رأيتم ذلك فادعوا الله وكبروا وتصدقوا وصلوا" متفق عليه ولأنه تخويف من الله تعالى، فينبغي أن يبادر إلى طاعة الله تعالى ليكشفه عن عباده .... والدعاء يكون بعد الصلاة، يدعو الإمام جالساً مستقبلاً القبلة إن شاء ، أو قائماً مستقبلاً الناس ..

- عن الْمُغِيرَةَ بْنَ شُعْبَةَ قال: انْكَسَفَتْ الشَّمْسُ يَوْمَ مَاتَ إِبْرَاهِيمُ فَقَالَ النَّاس انْكَسَفَتْ لِمَوْتِ إِبْرَاهِيمَ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : "إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ لَا يَنْكَسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلَا لِحَيَاتِهِ فَإِذَا رَأَيْتُمُوهُمَا فَادْعُوا اللَّهَ وَصَلُّوا حَتَّى يَنْجَلِيَ" . رواه البخاري (1061) ومسلم (915).

- عَنْ أَبِي مُوسَى قَالَ خَسَفَتْ الشَّمْسُ فَقَامَ النَّبيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَزِعًا يَخْشَى أَنْ تَكُونَ السَّاعَةُ فَأَتَى الْمَسْجِدَ فَصَلَّى بِأَطْوَلِ قِيَامٍ وَرُكُوعٍ وَسُجُودٍ رَأَيْتُهُ قَطُّ يَفْعَلُهُ وَقَالَ هَذِهِ الْآيَاتُ الَّتِي يُرْسِلُ اللَّهُ لَا تَكُونُ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلَا لِحَيَاتِهِ وَلَكِنْ يُخَوِّفُ اللَّهُ بِهِ عِبَادَهُ فَإِذَا رَأَيْتُمْ شَيْئًا مِنْ ذَلِكَ فَافْزَعُوا إِلَى ذِكْرِهِ وَدُعَائِهِ وَاسْتِغْفَارِهِ" رواه البخاري (1059) ومسلم (912).

قال الحافظ ابن حجر : وفيه الندب إلى الاستغفار عند الكسوف وغيره لأنه مما يدفع به البلاء .أ. هـ "فتح الباري" (2/695).

[System]
03-03-2007, 03:27 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،،،

الله يجزاك خير على هذا الخبر

تقبلي مروري،،

.::قوية بربي::.
03-03-2007, 03:30 PM
ويجزيك بالمثل أخوي

يعطيك العافيه على مرورك الكريم..

جناح جده
03-03-2007, 04:07 PM
شكراً على التذكير ويعطيك العافيه

.هم كذا حقين الارصاد اخبارهم كلها زلازل وفيضانات وعوأصف وكسوف وخسوف

ويارب سترك


.نسئل الله ان يغفر لنا وان يتجاوز عنا ونستغفر الله ونتوب اليه

صقر الثمامه
03-03-2007, 04:16 PM
الله يعفو عنا بعفوه ، ولايؤاخذنا بزلاتنا ...
وثبت عن النبي "صلى الله عليه وسلم" : أنه في آخر الزمان يكثر خسوف القمر وكسوف الشمس .. مما ينبأ بقرب نهاية الزمان ...

وسيتمكن سكان الجزيره العربيه وبعض دول الخليج والعربيه الواقعه حول المدار بمشاهدة هذا الخسوف ...

يعطيك ِ العافيه ...

B772
03-03-2007, 04:18 PM
مشكورة أختي على الخبر

redbaron
03-03-2007, 05:13 PM
مشكورة اختي وبارك الله فيكي

عاشق الطائرات
03-03-2007, 05:42 PM
مشكورة أختي على الخبر

DUBAI ATCO
03-03-2007, 10:17 PM
الله يجزيج خير الجزاء

a38056
03-03-2007, 10:33 PM
مشكورة قوية بربي .....
وزي ماتعرفي ان هذا الخسوف من علامات يوم القيامة
اللة ينجينا من عذاب النار....




الله اكبر
:3d_017: :3d_017:

World Liner
03-03-2007, 10:34 PM
ربي يعطيك العافيه يا إختي قويه بربي

طبعا أضيف إذا ما ذكره الاخوان حديث الرسول صلى الله عليه وسلم:

جهر النبي صلى الله عليه وسلم في صلاة الخسوف بقراءته ، فإذا فرغ من قراءته كبر فركع ، وإذا رفع من الركعة قال : سمع الله لمن حمده ، ربنا ولك الحمد . ثم يعاود القراءة في صلاة الكسوف ، أربع ركعات في ركعتين ، وأربع سجدات

الراوي: عائشة - خلاصة الدرجة: صحيح - المحدث: البخاري - المصدر: الجامع الصحيح - الصفحة أو الرقم: 1065

flysaudi123
04-03-2007, 01:18 AM
مشكورة أختي قوية بربي ...
ويقال أن خلال هذا العام من هذا الشهر حتى نهاية شعبان سيحدث ما لايقل عن خسوفان للقمر وكسوفان للشمس وأنها تدل على اقتراب الساعة والله أعلم وهذا حسب ذكر صحيفة عكاظ ,,,

Rawamess
04-03-2007, 08:15 PM
الله يعفينا يارب

مبدع الطيران
04-03-2007, 08:50 PM
مشكورة أختي وجزاكي الله خيرا

المربع الدائري
06-03-2007, 10:41 PM
من أخوف الظواهر الطبيعيه واخطرها

مشكورين أخيتي على هذا الموضوع وللأمام



حياتي قبل تحياتي