المساعد الشخصي الرقمي

للمشاركة في الموضوع إضغط الرابط التالي : .::.فوائد الكمأة قديما وحديثا .::.


جارة الوادي
03-05-2007, 07:21 AM
الكمأة : نبات فطري و تشبه في شكلها البطاطا مع اختلاف اللون و الرائحة تنمو في الصحارى وعند أشجار البلوط .
غنية بالبروتين 13% و تحتوي على الفسفور و البوتاسيوم و الصوديوم .

روى البخاري عن سعيد بن زيد قال : سمعت النبي صلى الله عليه و سلم يقول ( الكمأة من المنّ و ماؤها شفاء من للعين ).

http://www.al-jazirah.com.sa/magazine/18112003/34.jpg

فوائد الكمأة (الفقع ):-

الكمأة لمعالجة الرمد الربيعي : Trachoma

في المؤتمر العالمي الأول عن الطب الإسلامي ألقى الدكتور المعتز بالله المرزوقي محاضرة عن نتائج معالجته لآفات عينية مختلفة بتقطير ماء الكمأة في العين .

و لقد تم استخلاص العصارة المائية منها في مختبر فيلانوف بأوديسا ، ثم تم تجفيف السائل حتى يتمكن من الاحتفاظ به لفترة طويلة و عند الاستعمال تم حل المسحوق في الماء مقطر لتصل إلى نفس تركيز ماء الكمأة الطبيعي و هو ماء بني اللون له رائحة نفاذة .

و لقد عالج به حالات متقدمة من (الترخوما) فكانت النتائج إيجابية حيث تم تشخيصه عند 86 طفلاً ، ثم تقسيهم إلى مجموعتين عولجت بالأدوية المعتادة و مجموعة أضيف ماء الكمأة إلى تلك المعالجات حيث تم تقطير ماء الكمأة في العين المصابة 3 مرات يومياً و لمدة شهر كامل و كان الفرق واضحاً جداً بين المجموعتين فالحالات التي عولجت بالأدوية المعتادة ظهر فيها تليف في ملتحمة الجفون أما التي عولجت بماء الكمأة المقطر عادت الملتحمة إلى وضعها السوي دون تليف الملتحمة .

كما أن هناك استعمالات داخلية وأخرى خارجية و من اهم الاستعمالات الداخلية فهي تستخدم لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة تكسرها أو تقصفها، وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية ، كما تستعمل كغذاء جيد حيث تبلغ قيتمتها الغذائية أكثر من 20% من وزنها حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين، ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها الموائد .

وذكر ابن الجوزي طريقة لاستحصال ماء الكمأة: وذلك بأن تأخذ الكمأة فتشقها وتوضع على الجمر حتى يغلي ماؤها ثم يؤخذ هذا الماء وهو فاتر فيكحل به.

أما في القديم..عندما رمد المتوكل، وأكثر من الأدوية لعينه فلم تزد إلا رمداً، فسأل العلماء هل يعرفون حديثاً في ذلك فأجابه الإمام أحمد مشيراً إلى الحديث النبوي الشريف "الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين". دعا المتوكل طبيبه وطلب إليه أن يعالجه بماء الكمأة، فقشرها، وسلقها، ثم شقها، واخرج ماءها، فكحل به عين المتوكل، فبرئت من المرة الثانية، فعجب الطبيب وكان هو يوحنا بين ناسويه: وقال أشهد أن صاحبكم كان حكيماً، يعني النبي صلى الله عليه وسلم . وقال الغافقي ماء الكمأة أصلح الأدوية للعين إذا عجن به الأثمد واكتحل به فإنه يقوي أجفانها ويزيد الروح الباصرة قوة وحدة ويدفع عنها نزول النوازل .

وبالرغم من هذه الفوائد ، ينصح بعدم تناول الكمأة للمصابين بأمراض في الجهاز الهضمي كما يجب عدم تناولها للأشخاص المصابين بالحساسية والأمراض الجلدية .ويقال انها لو لدغت حية أو أفعى شخصاً وفي بطنه الكمأة فإنه يموت مباشرة ، كما يجب تجنب تناول الكمأة نيئة أو شرب الماء البارد عليها لما في ذلك من ضرر على المعدة .


~ ~ ~

إمبراطور الطيران
03-05-2007, 06:59 PM
مشكور أختي على الموضوع
وفعلا هذه المعلومات صحيحة ومشهورة عن الفقع
تحياتي

مبدع الطيران
03-05-2007, 10:32 PM
مشكور أخوي على الموضوع الرائع جدا

تحياتي

جارة الوادي
04-05-2007, 03:09 AM
صلى الله وسلم .. على معلّم البشرية .

thefalcon
22-06-2007, 12:58 AM
جزاك الله خير

جارة الوادي
22-06-2007, 03:13 AM
وإياك thefalcon

أهلا بمرورك الكريم ،،،

Ahmad81
22-06-2007, 05:37 PM
جزاك الله كل خير وعافية أختي الكريمه جارة الوادي

جارة الوادي
23-06-2007, 01:44 AM
واياك أخ أحمد

أهلا بمرورك الكريم ،،،

B773
23-06-2007, 11:02 AM
يعطيكي الف الف عافية
وتسلم يمينك على الموضوع الجميل
تحياتي وتقديري

عيناوي
24-06-2007, 04:42 PM
موضووووووووووع جمييييل ومفيييييييييييد شكرا كثيرا

جارة الوادي
25-06-2007, 01:31 AM
أهلا بمرورك الكريم ،،،

7oodaz
29-04-2008, 08:23 PM
من فين نجيب الكمأة ؟ !!!!!!!!1

امازيغي
29-04-2008, 11:45 PM
صلى الله و سلم على معلم البشرية
و شكرا اختي على المعلومات الجميلة....لكن ممكن تعرفي لنا او تعددي لنا اسماء هده النبتة و شكرا

طالب طب عاشق للطيران
30-04-2008, 10:18 PM
وفي كل شيء له آية .... تدل على أنه الواحد
سبحانه
شكرا عالموضوع الرائع

سوار الياسمين
01-05-2008, 06:48 PM
صلى الله و سلم على معلم البشرية
و شكرا اختي على المعلومات الجميلة....لكن ممكن تعرفي لنا او تعددي لنا اسماء هده النبتة و شكرا


...ينبت الفقع... بتوفر ثلاثة شروط مهمة ...وهي المكان ...والزمان ...والمطر...

الرئيسية      المنتدى      الصور     الدليل       وثائق و معلومات      فيرتشوال سما      فيرتشوال ناس