:: Flying Way ::

:: Flying Way :: (https://www.flyingway.com/vb/index.php)
-   الدعم الفني - طلبات واستفسارات      (https://www.flyingway.com/vb/forumdisplay.php?f=132)
-   -   اريد مساعدتكم بخصوص برمجة الروت بالــ FMC (https://www.flyingway.com/vb/showthread.php?t=123742)

محمد احمد عسيري 09-07-2012 10:55 PM

اريد مساعدتكم بخصوص برمجة الروت بالــ FMC
 
مساكم الله بالخير
OERK SID DURMA G782 RG3 UM309 RABTO G782 ASLAT DCT OEJN
كما ترون اعزائي خطة رحلة من مطار الملك خالد الى مطار الملك عبدالعزيز بجدة
ملخص المشكلة
بعد متابعتي للشروحات المصورة والشروحات عن طريق الفيديو لطائرات الايرباص A320 حقيقة طائرات قمة الروعة للطيران بها وانصح كل المبتدئين للبروفيشنال الإبتداء بهذه الطائرة الجميلة
حقيقة لم يعد يصعب علي شيء من امر الطائرة تشغيل الطائرة سهل جدا تعبئة بيانات الــ FMC سهلة لكن المشكلة اللي ماني فاهمها الى هذا الوقت
((برمجة الروت))
كابتن ((ك.محمد)) الله يعطيه الف عافية ويرجعه بالسلامة شرح هالشيء لكن عقلي مااستوعب برمجة الروت للـ FMC قبل الرحلة
عملت من يومين رحلة من مطار الملك خالد الى مطار الملك عبدالعزيز بجدة ولكن عند برمجة الروت طلع لي روت مزدوج ؟؟!!!!! لااعلم كيفية ادراجه
رأيت في شرح الكابتن ((عمر الصافي)) برمجته للروت وطبقتها على الروت فايندر وبرمج فقط اول حرف و3 ارقام فقط وطلع معاه المسار الى نهاية الرحلة
تلاحظون بالروت اعلاه كلمة ((SID )) احيانا ماتطلع الكلمة عند استخراج الروت من موقع ((ROUT FINDER )) احيانا تطلع كلمة ((DCT)) انا مااعرف وش يقصد
رجائي الخاص من اي محترف شرح برمجة الروت مفصل وبالكامل انا في الحقيقة فهمي بطيء نوعا ما لبرمجة الروت لكن باقي الأشياء فاهمها مضبوط والحمد لله اني فهمت تشغيل الطائرات البروفيشنال لكن اللي مدوخني شوي برمجة الروت وكيفية معرفة الانترسكشن والايرويز
موقع ((ROUT FINDER)) أحيانا دايخ مايعطي مسارات اخرها قبل شوي ادخلت كود اقلاع من مطار البحرين الى مطار جدة وماطلع لي شيء فماهو الحل
أنا انسان اريد ان ابدأ بالبروفيشنال بداية جادة وقوية وقلنا وداعاً للأستاندر وحذفت كلها بالكامل من الفلايت سيموليتر اكس
لاعينــــــــ منكمـــــــــــــ تغار

bbjj-2 09-07-2012 11:20 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد احمد عسيري (المشاركة 1221288)
مساكم الله بالخير

OERK SID DURMA G782 RG3 UM309 RABTO G782 ASLAT DCT OEJN
كما ترون اعزائي خطة رحلة من مطار الملك خالد الى مطار الملك عبدالعزيز بجدة
ملخص المشكلة
بعد متابعتي للشروحات المصورة والشروحات عن طريق الفيديو لطائرات الايرباص A320 حقيقة طائرات قمة الروعة للطيران بها وانصح كل المبتدئين للبروفيشنال الإبتداء بهذه الطائرة الجميلة
حقيقة لم يعد يصعب علي شيء من امر الطائرة تشغيل الطائرة سهل جدا تعبئة بيانات الــ FMC سهلة لكن المشكلة اللي ماني فاهمها الى هذا الوقت
((برمجة الروت))
كابتن ((ك.محمد)) الله يعطيه الف عافية ويرجعه بالسلامة شرح هالشيء لكن عقلي مااستوعب برمجة الروت للـ FMC قبل الرحلة
عملت من يومين رحلة من مطار الملك خالد الى مطار الملك عبدالعزيز بجدة ولكن عند برمجة الروت طلع لي روت مزدوج ؟؟!!!!! لااعلم كيفية ادراجه
رأيت في شرح الكابتن ((عمر الصافي)) برمجته للروت وطبقتها على الروت فايندر وبرمج فقط اول حرف و3 ارقام فقط وطلع معاه المسار الى نهاية الرحلة
تلاحظون بالروت اعلاه كلمة ((SID )) احيانا ماتطلع الكلمة عند استخراج الروت من موقع ((ROUT FINDER )) احيانا تطلع كلمة ((DCT)) انا مااعرف وش يقصد
رجائي الخاص من اي محترف شرح برمجة الروت مفصل وبالكامل انا في الحقيقة فهمي بطيء نوعا ما لبرمجة الروت لكن باقي الأشياء فاهمها مضبوط والحمد لله اني فهمت تشغيل الطائرات البروفيشنال لكن اللي مدوخني شوي برمجة الروت وكيفية معرفة الانترسكشن والايرويز
موقع ((ROUT FINDER)) أحيانا دايخ مايعطي مسارات اخرها قبل شوي ادخلت كود اقلاع من مطار البحرين الى مطار جدة وماطلع لي شيء فماهو الحل
أنا انسان اريد ان ابدأ بالبروفيشنال بداية جادة وقوية وقلنا وداعاً للأستاندر وحذفت كلها بالكامل من الفلايت سيموليتر اكس

لاعينــــــــ منكمـــــــــــــ تغار

هلا اخوي محمد
بخصوص ككلمة DCT اللي تجيك بدل كلمة SID هذا معناه انك تقلع مباشرة للنقطة الاولى في الروت يعني تروح لها دآيركت بدون SID .. كلمة DCT اختصار لكلمة DIRECT يعني دايركت مباشرة تروح للنقطة الاولى بالروت .. اذا انت عندك صعوبة شوي في فهم الروت انصحك اولا تفهم ككلمات الروت وتفهم الـSID والـSTAR بعدين تبدأ في عمليات ادخآل الروت بالطآئرة .. وان شاء الله اعطيك شرح جميل لادخآل الروت بـFMC الــA320 بس دقآيق ازبطه .. :mic-me:

محمد احمد عسيري 09-07-2012 11:25 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bbjj-2 (المشاركة 1221298)
هلا اخوي محمد
بخصوص ككلمة DCT اللي تجيك بدل كلمة SID هذا معناه انك تقلع مباشرة للنقطة الاولى في الروت يعني تروح لها دآيركت بدون SID .. كلمة DCT اختصار لكلمة DIRECT يعني دايركت مباشرة تروح للنقطة الاولى بالروت .. اذا انت عندك صعوبة شوي في فهم الروت انصحك اولا تفهم ككلمات الروت وتفهم الـSID والـSTAR بعدين تبدأ في عمليات ادخآل الروت بالطآئرة .. وان شاء الله اعطيك شرح جميل لادخآل الروت بـFMC الــA320 بس دقآيق ازبطه .. :mic-me:

الله يوفقك ويسعدك دنيا وآخرة كابتن احمد
بانتظار الشرح

bbjj-2 10-07-2012 04:55 PM

السلام عليكم اخوي محمد .. هذا شرح بسيط وان شاء الله تفهم لاني انا مو شاطر بالشروحات :

- افتح الـFMC واضغط على كلمة INIT وبتجيك صفحة زي اللي في الصورة تحت .. اكتب في المربع اللي عليه دآئرة صفراء مطار الاقلاع ومطار الوصول انت بتسوي رحلة من جدة ( OEJN ) الى الرياض ( OERK ) اذن تكتبها على هذا الشكل OEJN/OERK وتحطها في المربع اللي عليه دآئرة صفراء .. اما اللي عليه دآئرة حمراء فهذا حق الارتفاع اكتب ارتفاعك حق الرحلة وحطه فيها

https://up.arab-x.com/Apr12/Gwn27238.jpg


- بعدين اضغط في الــFMC على ككلمة PREF رآج تجيك صفحة مثل اللي بالصورة .. المربع اللي عليه دآئرة حمراء هذا حق فلابس الاقلاع اكتب 2 وحطه في خانة الفلابس .. المربع اللي عليه دآئرة صفراء هذا لسرعات الاقلاع اللي حسبها الــFMC اضغط على كل وحدة مرتين عشان تفعل السرعات .. في المربع اللي عليه دآئرة خضراء اكتب 13000 ( حق الشرق الاوسط ) وحطه فيها فقط لا غير

https://up.arab-x.com/Apr12/Arv27238.jpg


- بعدين اضغط على زر FUEL PRED وبتجيك صفحة مثل اللي في الصورة فقط مآ عليك الا تضغط مرتين زي اللي مكتوب في الصورة :

https://up.arab-x.com/Apr12/b0Z27238.jpg


- الان اضغط على زر F-PLAN وبتجيك مثل هآذي الصفحة .. اضغط على مطار الاقلاع ( اللي عليه دآئرة بالاحمر :

https://up.arab-x.com/Apr12/1dL27238.jpg

وبعدين اضغط على كلمة DEPARTURE :

https://up.arab-x.com/Apr12/uCm27238.jpg

رآح تجيك مدآرج الاقلاع حقت المطآر اختار المدرج الي بتقلع منه .. وكمآن لو في SID اختآره ( انا طبعا قلت لك افهم الــSID والـSTARS ككككويس ) بعد ما تختار المدرج اضغط INSERT

https://up.arab-x.com/Apr12/nnQ27238.jpg


- رآح ترجع لصفحة الـF-PLANE بعدين اضغط على اللي عليها دآئرة حمرآء :

https://up.arab-x.com/Apr12/jpM27238.jpg


رآح تجيك مثل هآذي الصفحة .. شوف لو النقطة التآلية رآح تروح لها دايركت بدون ايرواي اكتبها في المربع اللي بالسهم الاصفر .. اما لو رآح تروح لها بايرواي اكتبها في المربع اللي بالسهم الاحمر .. يعني مثلا هآذي النقطة G782 ASLAT عندها ايرواي طبعا اذن رآح تكتبها بهالشكل G782/ASLAT .. وتحطها بالمربع اللي بالسهم الاحمر

https://up.arab-x.com/Apr12/eBm27238.jpg


- بعدين ما تخلص اضغط INSERT واضغط على النقطة الجديدة وكرر نفس العملية السابقة في ادخآل النقآط وكل مرة تدخل نقطة جديدة اضغط INSERT وبعدين تضغط على آخر نقطة عشان تدخل النقطة التآلية

https://up.arab-x.com/Apr12/xjs27238.jpg


الان اخليك تستوعب وتفهم هالشرح الغبي اللي انا مسويه لاني مآ عندي خبرة بالشروحات
افهم هالشرح والـSID الــSTAR وان شاء الله أكمل شرح الابروتش واختيار مدرج الهبوط
طبعا الشرح اللي فوق كآن على رحلة من مطار الغردقة الى القاهرة .. وتححيآتي





محمد احمد عسيري 10-07-2012 05:11 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bbjj-2 (المشاركة 1221707)
السلام عليكم اخوي محمد .. هذا شرح بسيط وان شاء الله تفهم لاني انا مو شاطر بالشروحات :


https://up.arab-x.com/Apr12/1dL27238.jpg

وبعدين اضغط على كلمة DEPARTURE :

https://up.arab-x.com/Apr12/uCm27238.jpg

رآح تجيك مدآرج الاقلاع حقت المطآر اختار المدرج الي بتقلع منه .. وكمآن لو في SID اختآره ( انا طبعا قلت لك افهم الــSID والـSTARS ككككويس ) بعد ما تختار المدرج اضغط INSERT

https://up.arab-x.com/Apr12/nnQ27238.jpg


- رآح ترجع لصفحة الـF-PLANE بعدين اضغط على اللي عليها دآئرة حمرآء :

https://up.arab-x.com/Apr12/jpM27238.jpg


رآح تجيك مثل هآذي الصفحة .. شوف لو النقطة التآلية رآح تروح لها دايركت بدون ايرواي اكتبها في المربع اللي بالسهم الاصفر .. اما لو رآح تروح لها بايرواي اكتبها في المربع اللي بالسهم الاحمر .. يعني مثلا هآذي النقطة G782 ASLAT عندها ايرواي طبعا اذن رآح تكتبها بهالشكل G782/ASLAT .. وتحطها بالمربع اللي بالسهم الاحمر

https://up.arab-x.com/Apr12/eBm27238.jpg


- بعدين ما تخلص اضغط INSERT واضغط على النقطة الجديدة وكرر نفس العملية السابقة في ادخآل النقآط وكل مرة تدخل نقطة جديدة اضغط INSERT وبعدين تضغط على آخر نقطة عشان تدخل النقطة التآلية

https://up.arab-x.com/Apr12/xjs27238.jpg


الان اخليك تستوعب وتفهم هالشرح الغبي اللي انا مسويه لاني مآ عندي خبرة بالشروحات
افهم هالشرح والـSID الــSTAR وان شاء الله أكمل شرح الابروتش واختيار مدرج الهبوط
طبعا الشرح اللي فوق كآن على رحلة من مطار الغردقة الى القاهرة .. وتححيآتي




الله يعطيك الف عافية ويكثر خيرك اخوي احمد
بالسنبة للصور الاولى انا فاهمها كويس وماعندي اي مشاكل فيها المشكلة تكمن من برمجة الروت نفسه من بداية المغادرة مثل الصور المقتبسة فقط اما ادخال كود مطار الاقلاع والوصول واختيار المدرج ودرجات الفلابس هذه مثل العسل مافيها اي صعوبة لكن المشكلة بالروت نفسه ومعرفة ماهو الــ SID AND STAR
على العموم تسلم يديك يااعز كابتن وكفيت ووفيت وراح اعطي كابتن ايمن نسخة من الشيء هذا وراح افهمها ان شاء الله دعواتك لي

aymenalouica 10-07-2012 08:35 PM

صديقي العزيز كابتن محمد عسيري انا لها و باذن الله سوف تفهم كل شيء متعلق بالروت

ابدا بشرح ادخال روت من البحرين الى جدة

OBBI TO OEJN

اليك في البداية الروت كاملا كما يعطيه موقع الروت فايندر



Computed route from BAHRAIN / BAHRAIN INTERNATIONAOB (OBBI, OB) to JEDDAH/KING ABDULAZIZ INTL (OEJN, OE): 15 fixes, 699.0 nautical miles

Cruise altitude between FL030 and FL330
OBBI (0.0nm) -DCT-> HSA (86.1nm) -A415-> KIREN (105.8nm) -A415->
GOLNO (133.5nm) -A415-> KOBOX (176.5nm) -A415-> KIA (236.4nm) -G782->
DURMA (296.3nm) -G782-> RGB (367.9nm) -UM309-> LABEB (474.1nm) -UM309->
KUTOL (500.0nm) -UM309-> KEBUK (559.4nm) -UM309-> ULABI (572.0nm) -UM309->
RABTO (637.6nm) -G782-> ASLAT (655.7nm) -DCT-> OEJN (699.0nm)

و الان طريقة الادخال

https://air.flyingway.com/up/2011/f02a58bc50.jpg
https://air.flyingway.com/up/2011/64c4e0d971.jpg
https://air.flyingway.com/up/2011/e04a63db15.jpg
https://air.flyingway.com/up/2011/840cba55ad.jpg
https://air.flyingway.com/up/2011/6aa0a6c873.jpg
https://air.flyingway.com/up/2011/126348cf9a.jpg


و الان ناتي للسيد
SID Standard Instrument Departure

سوف نختار سيد ALSER 1 كما هو موضح بالصورة سوف يحملنا من المدرج 30 يمين الى النقطة ALSER عبر النقاط
LUBED GODNI TARPA SAMYA

https://air.flyingway.com/up/2011/bf3ba4af29.jpg

اذكر ان السيد هو طريق لمغادرة المطار

الان نضع هذه النقاط في الكمبيوتر اما يدويا او مباشرة باختيار السيد كما هو موضح في الصورة التالية (يجب اختيار ترانزيشون اعلى يمين الاف ام سي مدرج 12 يسار مثلا
https://air.flyingway.com/up/2011/2a77fbad6d.jpg

ثم نضغط على زر اينسارت
https://air.flyingway.com/up/2011/eabc49487b.jpg

و بذلك نحصل على بداية الروت و ذلك بمغادرة المطار عبر السيد ALSER 1 من المدرج 30 يمين
https://air.flyingway.com/up/2011/c654ab0528.jpg



بعد اخر نقطة في السيد ALSER نواصل ادخال الواي بوينتس او النقط الاخرى كما اعطانا موقع الروت فايندر

اولا ندخل -DCT-> HSA او مباشرة من ALSER الى HSA
و ذلك يتم عبر الضغط على الزر المحاذي اخر نقطة في السيد ALSER من اليسار كما هو مبين بالصورة التالية

https://air.flyingway.com/up/2011/7670c32606.jpg

نحصل على المشهد التالي الذي يحتوي على صفحة ادخال بيانات النقطة الموالية لـALSER

https://air.flyingway.com/up/2011/4f42ea3e87.jpg

نكتب HSA ثم نضغط على الزر المقابل لعبارة NEXT WPT

https://air.flyingway.com/up/2011/95e14078e6.jpg
فيتم اضافة النقطة HSA الى الروت مباشرة بعد النقطة ALSER

https://air.flyingway.com/up/2011/1dfbd3bcb7.jpg
https://air.flyingway.com/up/2011/e2daea23af.jpg


ثم A415-> KIREN و معناه انك ستسلك الطريق الجوي A415 الى النقطة KIREN و ساقوم بادخاله و انت واصل مع البقية حبيبي كابتن محمد

https://air.flyingway.com/up/2011/a1aa134996.jpg
https://air.flyingway.com/up/2011/c442117e23.jpg

عندما تكمل ادخال جميع النقط ناتي الى الستار STAR Standard Terminal Arrival Route

https://air.flyingway.com/up/2011/8a23e030f9.jpg
https://air.flyingway.com/up/2011/20bd2f3eed.jpg
https://air.flyingway.com/up/2011/d55e84dd48.jpg

نقوم باختيار الستار asalt و الترانزيشون مدرج 16 يمين

https://air.flyingway.com/up/2011/97951248a3.jpg
و اخيرا نقوم بحذف الروت ديسكونتينويتي route discontinuity
وذلك بالضغط على كلير ثم الضغط على الزر lsk left المقابل للروت ديسكونتينويتي

https://air.flyingway.com/up/2011/95b822791a.jpg
https://air.flyingway.com/up/2011/a302a349f8.jpg

محمد احمد عسيري 11-07-2012 01:00 AM

حبيب قلبي كابتن ايمن تاج راسي انت والله العظيم
في الحقيقة كلمة الشكر لاتوفيك حقك يااغلى الكباتن على قلبي ولكن اجرك عند الله عظيم لمساعدتك للمبتدئين امثالي
كثر الله الف خيرك على الشرح وادري والله تعبتك لكن تعرف توي مبتديء واوعدك ماراح ايأس ولدي الإرادة والقدوم بقوة للطيران على البروفيشنال
في الحقيقة استفدت من شرحك بعض الاشياء لكن انا راجع بكرة باحرك الموضوع لانه فيه اشياء باقي اسال عنها ويبغى لها تلخيص بورقة خارجية على شأن تعرف اللي انا ابغاه
لكن فيه حاجة انا عملت امس رحلة من مطار الملك خالد الى مطار الملك عبدالعزيز بجدة وبصراحة برمجة الــ ((FMC)) وماادري كيف تبرمج الروت والشكر كل الشكر للكابتن احمد ((BBJJ)) لانه ساعدني بشرحه في بعض الاشياء وفهمتها ومشت معي
لكن عند الاقلاع وبعد تشغيل الطيار الالي الطائرة ضبطت على الروت لكن فقدت السيطرة على السرعة وبعدها اخفضت السرعة لكن الطائرة لاتزال تطير بسرعة جنونية 350 عقدة جوية ؟؟!!!
وهذه الصور تشرح لك اللي صار لي وبرضه مشغل الطاقة الخارجية مايشتغل عند بدء تشغيل الطائرة ولاحظ في شاشة البيانات اني نسيت طاقة ((ABU)) بعد الاقلاع لاني طبقت اللي شرحته لي بخصوص تشغيل الطيار الالي بالايرباص وهذه الصور تتحدث عن نفسها

((الصورة الاولى))
مشكلة عدم استجابة الثروتل للطيار الالي بعد الاقلاع ولاحظ كلمة LVR CLB لكن بعد ترجيع الثروتل مااستجابت السرعة معي علما باني ارجعها عن طريق F2
https://air.flyingway.com/up/2011/4991fe0cc9.jpg

((الصورة الثانية))
لاحظ كلمة ((OVER SPEED))
وبرضه كلمة ((TOAG LK)) حلت محل كلمة ((SPEED))
رجعت اضبط السرعة يدوي ومااستجابت
https://air.flyingway.com/up/2011/a5a4943ea1.jpg
((الصورة الثالثة))
هل هذه الطريقة اللتي اتبعتها صحيحة ام لا
لاحظ النقطة ((RGB)) هل هي نقطة ((T/C))
TARGET CRUOS الارتفاع النهائي للرحلة FLIGHT LEVEL
وبرضه السهم الابيض الثاني
هل هو نقطة الهبوط التدريجي ((T/D))
https://air.flyingway.com/up/2011/2e901de7ae.jpg

برضه موقع ((ROUT FINDER ))
لايعمل لاني ادخلت كود مطار البحرين ومطار جدة وطلع عبارة
Error: Fix OBBI () not found in database
هو دائما يعمل كذا بعض الاحيان وماادري ماهو العمل
مرة اخرى يعطيك الف عافية كابتن أيمن وباقي راجع بكرة لنفس الموضوع لاني مثل ماقلت يبغى لي اجمع الافكار بورقة خارجية على شأن اوضح لك بعض الاشياء اللي مافهمتها
لاعينــــــــ منكمــــــــــ تغار
:f43ar:

bbjj-2 11-07-2012 01:10 AM

اخوي محمد شغلك كككله صح مآ شاء الله .. بالنسبة للاسهم السهم الابيض اللى يكون طآلع لفوق هآذي النقطة اللي رآح توصل فيها لارتفاعك النهآئي .. اما السهم الابيض اللي نازل لتحت هآذي النقطة اللي تبدأ الهبوط التدريجي فيها

بالنسبة لمشكلة عدم استجآبة الثروتل تحصل لي مرآت .. وحلها انك تفصل زر الاتوثروتل وتشغله ثآني
وضع السرعة اللي تبغاها وافضل انك تقلل الثروتل من الجوي ستيك ( مآ ادري اذا هالخآصية موجودة عندك ) لانو في الجويستيك حقي فيه هالخآصية انزل الثروتل حبتين فقط ويشبك الثروتل الالي

لكن كويس انك عرفت تدخل النقآط ومن الصور الحمدلله شغلك كويس وتمآآم .. ~

محمد احمد عسيري 11-07-2012 01:33 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bbjj-2 (المشاركة 1221937)
اخوي محمد شغلك كككله صح مآ شاء الله .. بالنسبة للاسهم السهم الابيض اللى يكون طآلع لفوق هآذي النقطة اللي رآح توصل فيها لارتفاعك النهآئي .. اما السهم الابيض اللي نازل لتحت هآذي النقطة اللي تبدأ الهبوط التدريجي فيها

بالنسبة لمشكلة عدم استجآبة الثروتل تحصل لي مرآت .. وحلها انك تفصل زر الاتوثروتل وتشغله ثآني
وضع السرعة اللي تبغاها وافضل انك تقلل الثروتل من الجوي ستيك ( مآ ادري اذا هالخآصية موجودة عندك ) لانو في الجويستيك حقي فيه هالخآصية انزل الثروتل حبتين فقط ويشبك الثروتل الالي

لكن كويس انك عرفت تدخل النقآط ومن الصور الحمدلله شغلك كويس وتمآآم .. ~

ياحبي لك كابتن احمد انت صادق وبارك الله فيك وماقصرت بمساعدتك لي
بالنسبة لبرمجة الروت سويت مثل اللي قلت لي عليه اليوم وضبط ولاادري والله كيف ضبط لكن المهم انه الطائرة عرفت وين تطير وباقي ان شاء الله ارجع لتحريك الموضوع بكرة على شأن الكابتن ايمن الله يوفقه ماقصر بالشرح وراح اجمع النقاط اللي مافهمتها واضعها هنا
لاعينــــــــ منكمـــــــــ تغار

aymenalouica 11-07-2012 01:48 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد احمد عسيري (المشاركة 1221928)
حبيب قلبي كابتن ايمن تاج راسي انت والله العظيم
في الحقيقة كلمة الشكر لاتوفيك حقك يااغلى الكباتن على قلبي ولكن اجرك عند الله عظيم لمساعدتك للمبتدئين امثالي
كثر الله الف خيرك على الشرح وادري والله تعبتك لكن تعرف توي مبتديء واوعدك ماراح ايأس ولدي الإرادة والقدوم بقوة للطيران على البروفيشنال
في الحقيقة استفدت من شرحك بعض الاشياء لكن انا راجع بكرة باحرك الموضوع لانه فيه اشياء باقي اسال عنها ويبغى لها تلخيص بورقة خارجية على شأن تعرف اللي انا ابغاه
لكن فيه حاجة انا عملت امس رحلة من مطار الملك خالد الى مطار الملك عبدالعزيز بجدة وبصراحة برمجة الــ ((FMC)) وماادري كيف تبرمج الروت والشكر كل الشكر للكابتن احمد ((BBJJ)) لانه ساعدني بشرحه في بعض الاشياء وفهمتها ومشت معي
لكن عند الاقلاع وبعد تشغيل الطيار الالي الطائرة ضبطت على الروت لكن فقدت السيطرة على السرعة وبعدها اخفضت السرعة لكن الطائرة لاتزال تطير بسرعة جنونية 350 عقدة جوية ؟؟!!!
وهذه الصور تشرح لك اللي صار لي وبرضه مشغل الطاقة الخارجية مايشتغل عند بدء تشغيل الطائرة ولاحظ في شاشة البيانات اني نسيت طاقة ((ABU)) بعد الاقلاع لاني طبقت اللي شرحته لي بخصوص تشغيل الطيار الالي بالايرباص وهذه الصور تتحدث عن نفسها

((الصورة الاولى))
مشكلة عدم استجابة الثروتل للطيار الالي بعد الاقلاع ولاحظ كلمة LVR CLB لكن بعد ترجيع الثروتل مااستجابت السرعة معي علما باني ارجعها عن طريق F2
https://air.flyingway.com/up/2011/4991fe0cc9.jpg

((الصورة الثانية))
لاحظ كلمة ((OVER SPEED))
وبرضه كلمة ((TOAG LK)) حلت محل كلمة ((SPEED))
رجعت اضبط السرعة يدوي ومااستجابت
https://air.flyingway.com/up/2011/a5a4943ea1.jpg
((الصورة الثالثة))
هل هذه الطريقة اللتي اتبعتها صحيحة ام لا
لاحظ النقطة ((RGB)) هل هي نقطة ((T/C))
TARGET CRUOS الارتفاع النهائي للرحلة FLIGHT LEVEL
وبرضه السهم الابيض الثاني
هل هو نقطة الهبوط التدريجي ((T/D))
https://air.flyingway.com/up/2011/2e901de7ae.jpg

برضه موقع ((ROUT FINDER ))
لايعمل لاني ادخلت كود مطار البحرين ومطار جدة وطلع عبارة
Error: Fix OBBI () not found in database
هو دائما يعمل كذا بعض الاحيان وماادري ماهو العمل
مرة اخرى يعطيك الف عافية كابتن أيمن وباقي راجع بكرة لنفس الموضوع لاني مثل ماقلت يبغى لي اجمع الافكار بورقة خارجية على شأن اوضح لك بعض الاشياء اللي مافهمتها
لاعينــــــــ منكمــــــــــ تغار
:f43ar:


مشكلتك الاساسية هي التحكم في السرعة
عند الاقلاع تقوم بالدفع بذراع السرعة الى آخر حد حتى تظهر كلمة MAN TOGA في اعلى يسار الـPFD


https://air.flyingway.com/up/2011/8d004ef8d1.jpg

بعد الاقلاع سوف تظهر عبارة LVR CLB تحت كلمة MAN TOGA في اعلى يسار الـPFD عندئذ يجب عليك سحب ذراع السرعة الى الخلف قليلا باستعمال F2 حتى تحل كلمة LVR CLB محل كلمة MAN TOGA و ذلك معناه انك تشغل الاتوثروتل وفق نظام الصعود للارتفاع المحدد و حالما تصل الى الارتفاع المنشود سوف تتغير كلمة LVR CLB لتصبح SPEED و معناه انك الان تتحكم في السرعة بطريقة الية و قيمتها هي التي حددتها في نافذة تحديد السرعة


https://air.flyingway.com/up/2011/e78aa990ac.jpg

https://air.flyingway.com/up/2011/0d756824c3.jpg

https://air.flyingway.com/up/2011/d5f85ee641.jpg


الساعة الآن 06:21 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions Inc.

حق العلم والمعرفة يعادل حق الحياة للأنسان - لذا نحن كمسؤلين في الشبكة متنازلون عن جميع الحقوق
All trademarks and copyrights held by respective owners. Member comments are owned by the poster.
خط الطيران 2004-2022