نائب رئيس «أياتا» يتوقع إفلاس شركات طيران كبيرة

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • MoHaB

    مشرف سابق

    • 07 - 05 - 2007
    • 1550
    • jeddah & cairo
    • Football
    • طالب "it" في الجامعة العربية المفتوحة
    • EgyptAir
    • a330 b777 a380
    • قسم اخبار شركات الطيران والسياحة

    نائب رئيس «أياتا» يتوقع إفلاس شركات طيران كبيرة





    حذر نائب رئيس «أياتا» في الشرق الأوسط مجدي صبري في حديث إلى «الحياة»، من أن عدد شركات الطيران المعرضة لإشهار إفلاسها يتزايد بقوة، مع كل ارتفاع في أسعار النفط العالمية. وأكد أن الإفلاس قد لا يقتصر على شركات صغيرة، بل ربما يمتد ليشمل ناقلات كبيرة.

    وأشار إلى ان تقديرات «أياتا» لخسائر قطاع النقل الجوي العالمية، ارتفعت من نحو بليوني دولار إلى أكثر من 6 بلايين خلال السنة الجارية، في حال استمرار سعر برميل النفط عند مستوى 130 دولاراً. وإذا كان القطاع حقق أرباحاً عام 2007، فهو عاد مرة أخرى إلى تسجيل خسائر، تتزايد التقديرات بشأنها مع كل زيادة في سعر برميل النفط. وعلى رغم الأرباح التي حققها قطاع النقل الجوي العالمي العام الماضي، فقد شهد إفلاس أكثر من 24 شركة طيران في الولايات المتحدة وحدها. وتلعب أسعار النفط الدور الأكبر في ظاهرة إفلاس الناقلات الجوية، إذ رفعت بشدة تكاليفها التشغيلية، لتشكل فاتورة الوقود وحدها نحو 40 في المئة هذه السنة، مقارنة بـ 33 في المئة في 2007، و 25 في المئة في 2006، و17 في المئة فقط في 2004.

    وأضاف صبري إن قطاع النقل الجوي العالمي مر بفترة صعبة بين عامي 2001 و2006، تجاوزت خلالها خسائر شركات الطيران 42 بليون دولار. وعلى رغم ارتفاع الخسائر، استمرت شركات الطيران في التطوير والتحسين، ويتوقع خبراء أن تشمل حالات الإفلاس نحو 10 شركات من منطقة الشرق الأوسط.

    وطالب بالبحث عن حلول لإخراج تلك الصناعة الاستراتيجية من أزمتها، مشيراً إلى مفارقة اقتصادية صارخة تتمثل في تدني أرباح الصناعة إلى أقل من 2 في المئة، حيث تراوحت بين 4 و5 بلايين فقط، مقارنة بعائداتها التي فاقت 470 بليون دولار في 2007، لافتاً إلى أن ديون شركات الطيران بلغت حتى الآن 200 بليون دولار.

    وحذر من أزمة حادة في 2008، مع توقعات بتراجع حركة النقل الجوي عالمياً بين 5.9 و3.9 في المئة. وأوضح ان منطقة الشرق الأوسط ما زالت تحقق نمواً في حركة النقل الجوي، مدعوماً بنمو اقتصادي كبير لدول لم تتأثر بتراجع الاقتصاد الأميركي، إذ تستحوذ حالياً على 10 في المئة من حركة النقل الجوي العالمي مقارنة بـ 8.7 في المئة في العام الماضي.

    وتتوقع «أياتا» استمرار النمو في عدد المسافرين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا هذه السنة بمعدل 14.3 في المئة للركاب، و 15.8 في المئة للشحن. وكشف صبري عن إحصاءات تشير إلى نمو عدد الركاب في الشرق الأوسط حتى عام 2011 بمتوسط سنوي بلغ 6.8 في المئة، في مقابل 5 في المئة عالمياً، لافتاً إلى أن حجم عقود شركات الطيران في الشرق الأوسط لشراء طائرات جديدة بلغ 700 طائرة قيمتها 160 بليون دولار، تشكل نحو ثلثي الصفقات المبرمة عالمياً والمقدرة بنحو 1200 طائرة.

    وشهد مؤتمر «جولة الأياتا العالمية 2008»، الذي عقد في دبي بمشاركة ممثلي شركات الطيران الإقليمية، مناقشات حول أسس التعاون لمواكبة النمو المستمر لصناعة الطيران في المنطقة، وإدارة الحركة الجوية، وتطوير معايير الأمن، ومدى استعداد البنية التحتية لاستيعاب النمو وتأثير ذلك على البيئة.


    المصدر:جريدة الحياة اللندنية
  • ZAZO

    ][ مشرف ][
    ][ أقسام الطيران التشبيهي][

    • 23 - 09 - 2007
    • 8386
    • Saudia - Jeddah
    • Drawing & Flying
    • PayRoll Accountant - Al-Majal G4s
    • Saudi Airlines
    • Boeing777
    • Flight Simulator

    #2
    رد: نائب رئيس «أياتا» يتوقع إفلاس شركات طيران كبيرة

    الله يخـــارجنا

    mohab.mustafa

    كل الشكر لك على نقل الأخبار كابتن مهاب

    تقبل مروري وودي
    ZAZO

    تعليق

    • سفرياتي

      مساعد طيار
      • 01 - 05 - 2008
      • 178
      • السعودية
      • Boeing 777
      • أخبار الطيران

      #3
      رد: نائب رئيس «أياتا» يتوقع إفلاس شركات طيران كبيرة

      انخفض سعر النفط حوالي 22 دولار خلال الشهر الماضي

      تعليق

      • بحريني وفتخر

        فريق العمل لقسم الاستفسارات
        خط الطيران

        • 08 - 06 - 2007
        • 3520
        • مملكة البحرين (دار بوسلمان)
        • طالب جامعي
        • طيران الخليج
        • ِA -380
        • قسم اخبار شركات الطيران

        #4
        رد: نائب رئيس «أياتا» يتوقع إفلاس شركات طيران كبيرة

        مشكور أخوي على التقرير
        ويعطيك العافية
        والله يعين الشركات على الارتفاعات في الوقود.

        تعليق

        • Captain Yousef

          {***VatEg Captain***}

          • 29 - 01 - 2008
          • 1519
          • (***فى الكابينه***)
          • الطيران
          • الصف الثانى الثانوى
          • Fly Dubai*.*Egypt Air
          • (*B.O.E.I.N.G*}

          • (::Captain Yousef::)
            (***اخى الكريم رجاء***)



            (*Any Where It's Egypt Air*)
            Bayern My Full Energy To Serve You

            اقدم اشد الاعتذارات الى الاعضاء عن غيابى فى الفتره الماضي وغيابى فى الفتره القادمه بسبب الدراسه
            ادعول لى بالتفوق



          #5
          رد: نائب رئيس «أياتا» يتوقع إفلاس شركات طيران كبيرة

          تسلم يا باشا على الخبر وربنا يستر

          تعليق

          • s.alkhalifi

            الدرجة الاولى
            • 30 - 07 - 2008
            • 520
            • ابوظبي - العين
            • القراءه والمطالعه
            • طالب
            • الاتحاديه
            • A380

            #6
            رد: نائب رئيس «أياتا» يتوقع إفلاس شركات طيران كبيرة

            البقاء لله وعظم الله اجر الشركات

            تعليق

            يعمل...