»الخطوط القطرية« تستحوذ على حصة سوقية %8 محلياً وتزيد رحلاتها اليومية من الكويت إلى 5 في 2009

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • kuwaity_pilot

    ][ مشرف قسم ][
    ][ المقالات الصحفية ][
    • 30 - 08 - 2007
    • 4526
    • الكويت
    • مهندس مدني
    • الكويتية+الامارتية
    • Airbus A380
    • قسم الاخبار

    »الخطوط القطرية« تستحوذ على حصة سوقية %8 محلياً وتزيد رحلاتها اليومية من الكويت إلى 5 في 2009



    قال نائب الرئيس التنفيذي للقطاع التجاري في الخطوط الجوية القطرية، علي الريس، ان الحصة السوقية للشركة في الكويت بلغت %8 خلال النصف الاول من العام الجاري، فيما بلغ متوسط نسبة الاشغال على مدار العام و%79 تتجاوز %95 خلال المواسم النشطة، لافتا الى ان »القطرية« تعتزم زيادة رحلاتها اليومية من الكويت الى خمس رحلات اعتبارا من جدول التشغيل الصيفي للرحلات المقبل أو الجدول الشتوي خلال 2009 بدلا من اربعة في الوقت الراهن نظرا لزيادة الطلب على السعر في السوق الكويتي ليصل عدد الرحلات الاسبوعية الى 35 رحلة بدلا من 28 حاليا.

    واشار الريس اثناء الغبقة الرمضانية التي اقامتها القطرية انها تنوي تخصيص الشركة فور الانتهاء من خطط التوسع، وتحقيق الارباح، مشيرا الى ان مخططات القطرية التوسعية للاعوام القليلة المقبلة تتركز على طلبات الشراء التي تقدمت بها القطرية لأكثر من 200 طائرة حديثة تبلغ قيمتها اكثر من 30 مليار دولار، لافتا الى ان الشركة سوف تتسلم 8 طائرات من البوينج طراز B777 اعتبارا من سبتمبر الجاري حتى يناير المقبل، كما تتوقع تسلم 4 طائرات ايرباص من طراز A320 خلال الربع الثالث من العام 2009، مؤكدا على ان القطرية تسعى لتسلم طائرة جديدة كل شهر اعتبارا من منتصف عام 2009 حتى عام 2013 ليصل حجم الاسطول الى 110 طائرات، وهي في سباق مع الزمن لتحقيق هذه الاستراتيجية الطموحة تمشيا مع الطفرة الاقتصادية التي تنعم بها قطر حاليا من اعمال تطوير ضخمة في بنيتها التحتية، لافتا الى ان القطرية تعتبر اول شركة تتعاقد على شراء 80 طائرة من الجيل الجديد من طراز الايرباص A350 التي ما زالت تحت الصنع ولم تنتج حتى الآن، كما انها تتوقع ان تتسلم 5 طائرات من الايرباص العملاقة A380 ذات الطابقين مع افتتاح المطار الجديد في عام 2011.

    واكد الريس على ان القطرية ماضية في خطة الاحلال وتحديث اسطولها بحيث لا يتعدى العمر الافتراضي للطائرة عن 3 سنوات مما يعزز ويدعم القطرية للتقدم نحو المستقبل بخطى ثابتة، قادرة على المنافسة، وتحويل الدوحة الى نقطة استراتيجية ومهمة لحركة الطيران على مستوى المنطقة والعالم، مضيفا ان مطار الدوحة الدولي الجديد سيساهم في نمو القطرية عندما يتم افتتاحه في عام 2011 بعد ضم المرحلة الاولى والمرحلة الثانية بطاقة استيعابية بحوالي 24 مليون راكب، تصل الى 50 مليون راكب بحلول عام 2015، سوف يوفر العديد من الفرص التوسعية الممتازة، بالاضافة الى الروابط المناسبة للمسافرين من كافة انحاء العالم عبر الدوحة لموقعها الجغرافي والاستراتيجي في قلب منطقة الشرق الاوسط.

    وتوقع الريس ارتفاع حجم اسطول الشركة ليصل مجمل طائراته حوالي 70 طائرة، التي يتولى بنك قطر الوطني على رأس تحالف »كونسورتيوم« لتمويل قروض هذه الصفقات، مشيرا الى ان الشركة عازمة على زيادة عدد الوجهات في شبكة خطوط القطرية العالمية بشكل كبير خلال الاعوام القليلة المقبلة، مشيرا الى انه تم خلال العام الماضي افتتاح 11 محطة جديدة وهو رقم غير مسبوق، لافتا انه مع تسلم القطرية اول طائرة بوينج من طراز B777 - 200 سوف يفتتح المحطة الثالثة في امريكا من الدوحة الى هيوستن في 8 ديسمبر المقبل بدون توقف، حيث تستغرق الرحلة 17 ساعة وهي من اطول الرحلات بمعدل 3 رحلات اسبوعيا تزداد الى رحلة يوميا في يناير 2007. وان تلك الطائرات الحديثة سوف توفر المزيد من الفرص الممتازة لافتتاح وجهات جديدة طويلة ومتوسطة المدى تعكف دائرة التسويق والمبيعات على دراستها حاليا، مشيرا الى ان لدى القطرية حاليا شبكة متنوعة من الوجهات تغطي كل من اوروبا والشرق الاوسط وافريقيا وشبه القارة الهندية والشرق الاقصى وشمال امريكا، لافتا الى ان القطرية قامت اخيرا باطلاق رحلات مجدولة الى مدينة جوانزو جنوب الصين، وهي المحطة الرابعة بعد بيجين، وشنغهاي، وهونج كونج، وافتتحت كذلك المحطة التاسعة في الهند وهي كوزيكود، مع زيادة وتيرة رحلاتها الى العديد من وجهاتها الحالية في شبكة خطوطها التي تمتد الى 83 وجهة حاليا، ويبلغ اسطولها الحالي حوالي 62 طائرة.



    مقاعد جديدة



    واوضح الريس ان القطرية بصدد تحويل مقاعد درجة رجال الاعمال على طائراتها الى اسرَّة طائرة بدرجة انفراج تصل الى 180 درجة اعتبارا من شهر ديسمبر المقبل، مشيرا الى ان القطرية قامت بنقل 9.5 ملايين راكب على متن طائراتها خلال العام الماضي، وانها تسعى لأن يكون معدل نمو سنوي %35، مشيرا الى ان نسبة الالتزام في مواعيد رحلاتها تجاوزت %93 وهي اعلى بكثير من المعدلات العالمية في نسب تأخير اقلاع الرحلات.



    تكلفة الوقود



    واعتبر الريس ان محروقات الوقود من ابرز المعوقات التي تؤثر سلبا على نتائج اعمال الشركة، حيث تلتهم تكاليف الوقود حوالي %38 من اجمالي مصاريف التشغيل، بينما يتم تحميل الراكب بنسبة ضئيلة اقل من %10 فقط من رسوم الوقود.

    ويرى الريس ان من اسباب نجاح الشركة هي العمل بأسلوب تجاري بحت، وان ادارتها تمتلك حرية اتخاذ القرار، دون ان تدخل من الحكومة، ضمن اطار رؤية واضحة، وتخطيط مدروس لتحقيق استراتيجية الشركة الطموحة.

    وذكر ان القطرية تسعى دائما لتنفرد ان تكون خدماتها على جودة مستوى الخمس نجوم وان تشتمل على ارقى الخدمات في الشرق الاوسط، فباستطاعة عملائها الحجز والتدقيق والحصول على بطاقة الصعود للطائرة بواسطة الموبايل عن طريق الباركود، وتتوفر في قمرة الطائرة وسائل ترفيه حديثة منها النقل التلفزيوني المباشر لجميع المحطات الفضائية.

    وقد منحت مؤسسة سكاي تراكس طاقم ضيافة القطرية لقب افضل طاقم ضيافة في الشرق الاوسط للسنة الخامسة على التوالي، وتم تصنيفها بطيران الخمس نجوم على مستوى جودة الخدمات، ضمن مجموعة تشمل ارقى شركات الطيران في العالم.

    المصدر: الوطن
  • MoHaB

    مشرف سابق

    • 07 - 05 - 2007
    • 1550
    • jeddah & cairo
    • Football
    • طالب "it" في الجامعة العربية المفتوحة
    • EgyptAir
    • a330 b777 a380
    • قسم اخبار شركات الطيران والسياحة

    #2
    رد: »الخطوط القطرية« تستحوذ على حصة سوقية %8 محلياً وتزيد رحلاتها اليومية من الكويت إلى 5 في 2009

    ما شاء الله على القطرية تستحق وبجدارة 5 نجوم

    شكرا يا كابتن على الخبر الجميل

    تعليق

    • ساكون طيارا

      الطيار القادم

      • 02 - 03 - 2007
      • 2369
      • الاحساء
      • الطيران المدني
      • موظف في بنك الخليج الدولي
      • الخطوط السعودية
      • A380
      • الاخبار الصحفيه

      #3
      رد: »الخطوط القطرية« تستحوذ على حصة سوقية %8 محلياً وتزيد رحلاتها اليومية من الكويت إلى 5 في 2009

      بالتوفيق لصاحبه الفايف ستار

      تعليق

      • ZAZO

        ][ مشرف ][
        ][ أقسام الطيران التشبيهي][

        • 23 - 09 - 2007
        • 8386
        • Saudia - Jeddah
        • Drawing & Flying
        • PayRoll Accountant - Al-Majal G4s
        • Saudi Airlines
        • Boeing777
        • Flight Simulator

        #4
        رد: »الخطوط القطرية« تستحوذ على حصة سوقية %8 محلياً وتزيد رحلاتها اليومية من الكويت إلى 5 في 2009

        ماشاء الله .. مزيد من لتقدم والعطاء .. الله يوفقهم

        kuwaity_pilot

        يعطيك العافية على النقل ياطيب
        تســـلم

        لك الود والتقدير
        ZAZO

        تعليق

        • ولد القصيم

          الامتياز

          • 15 - 01 - 2007
          • 1396
          • المملكة العربية السعودية
          • الطيران التشبيهي : الحاسب الألي :
          • الثانوية
          • العربية السعودية
          • B747-400
          • sigpic
            عندما تكون أخلاقك (شيك مصدّق )..
            الكل سيودع أسراره عندك..

          #5
          رد: »الخطوط القطرية« تستحوذ على حصة سوقية %8 محلياً وتزيد رحلاتها اليومية من الكويت إلى 5 في 2009

          بالتوفيق ... للقطرية ... وللأمام ... نسأل الله التوفيق لهم ولجميع طيران الخليج العربي ... وشكراً

          تعليق

          • إمبراطور الطيران

            نائب المشرف العام

            • 24 - 03 - 2007
            • 5863
            • مملكة البحرين
            • الطيران
            • طالب في كلية الطيران
            • طيران الخليج
            • Airbus 330-300
            • المقالات الصحفية+الطيران التشبيهي+موسوعة الطيران


            #6
            رد: »الخطوط القطرية« تستحوذ على حصة سوقية %8 محلياً وتزيد رحلاتها اليومية من الكويت إلى 5 في 2009

            ماشاء الله نسبة 8% إستحواذ نسبة غير هينة إطلاقا

            بالتوفيق للخطوط القطرية

            تحياتي

            تعليق

            • بحريني وفتخر

              فريق العمل لقسم الاستفسارات
              خط الطيران

              • 08 - 06 - 2007
              • 3520
              • مملكة البحرين (دار بوسلمان)
              • طالب جامعي
              • طيران الخليج
              • ِA -380
              • قسم اخبار شركات الطيران

              #7
              رد: »الخطوط القطرية« تستحوذ على حصة سوقية %8 محلياً وتزيد رحلاتها اليومية من الكويت إلى 5 في 2009

              مشكور اخوي على الخبر
              وكل التوفيق للخطوط الجوية القطرية

              تعليق

              • EMAD321

                Capt. Emad
                RC Expertise

                • 21 - 10 - 2007
                • 1679
                • الكويت
                • الطيران عن بعد
                • maneger asistent
                • United
                • B777
                • طائرات الرمووت كنترول

                #8
                رد: »الخطوط القطرية« تستحوذ على حصة سوقية %8 محلياً وتزيد رحلاتها اليومية من الكويت إلى 5 في 2009

                تسلم الأيادي kuwaity_pilot على هذا الخبر الجميل
                تقبل تحياتي و مروري

                تعليق

                • QatarA340

                  مخالف قوانين المنتدى
                  • 26 - 10 - 2007
                  • 362
                  • Civil Engineer
                  • الخطوط الجوية القطرية
                  • Airbus A340-600
                  • الطيران الشراعي

                  #9
                  رد: »الخطوط القطرية« تستحوذ على حصة سوقية %8 محلياً وتزيد رحلاتها اليومية من الكويت إلى 5 في 2009

                  مشكور على الخبر! والسوق الكويتي مهم جدا في شبكة القطرية. انا يوم رديت من زيورخ الى الدوحة كان في وايد من الاخوة الكويتيين معاي في الطيارة... اتمنى التوفيق لناقلتنا الوطنية :)

                  تعليق

                  يعمل...